RESTAURATION
 
 
Formation
CAP CAP CAP

Brevet Professionnel
Brevet Professionnel
Domaine  Cuisine
Service Brasserie Café
Restaurant
   Cuisine
 Restaurant
Durée  2 ans 2 ans 
2 ans 
 
2 ans
 2 ans
Alternance  1 semaine sur 3 1 semaine sur 3 
1 semaine sur 3 
 
1 semaine sur 3
1 semaine sur 3
Niveau à l'entrée
3e de collège
ou classe SEGPA
3e de collège
ou classe SEGPA
3e de collège
ou classe SEGPA
 
  Être titulaire d’un
C.A.P. ou B.E.P. Cuisine
  Être titulaire d’un
C.A.P. ou B.E.P. Restaurant
Profil de l'Apprenti(e)
 Propreté et respect de l'hygiène, goût du travail en équipe, résistance physique, goût et créativité, disponibilité et mobilité.
Aimer le travail en équipe, avoir une bonne présentation et le sens du contact.  Être organisé.
Avoir une bonne mémoire, être toujours de bonne humeur.
 Présentation irréprochable. Écoute clientèle et convivialité. Langues étrangères, aisance gestuelle.
Disponibilités et mobilité.
 
Maîtrise des  techniques de base, motivation et curiosité.
Prise de responsabilité.
Organisation des tâches,
aptitudes à la communication.
Maîtrise des techniques de service,  motivation et curiosité.
Prise de responsabilité.
Organisation des tâches.
Anglais.
Enseignement Professionnel
 Réalisation de plats pour les clients du restaurant pédagogique.
Technologie culinaire.
Hygiène et alimentation. Environnement économique et juridique de l'entreprise.
Travaux pratiques au bar et au restaurant.
Technologie professionnelle. Sciences appliquées à la restauration.
Vie sociale et professionnelle.
Accueil et service des clients du restaurant pédagogique. Technologie restaurant. Hygiène et alimentation. Environnement économique et juridique de l'entreprise.
 
Réalisation de plats avec l’aide
d’un commis pour les clients du restaurant pédagogique,
technologie culinaire et pâtissière,  hygiène et alimentation, gestion, mathématiques, sciences,
expression française, Anglais.
Accueil et service des clients
du restaurant pédagogique,
avec l’aide d’un commis,
Technologie restaurant,
et alimentation, gestion,
expression française,
 Anglais.
Fonction en entreprise après la formation
 Commis de cuisine dans la restauration française ou internationale.
Après expérience, chef de partie, second de cuisine.
 Serveur,
limonadier,
garçon de café.
 Commis de restaurant dans la restauration française ou internationale.
Après expérience : chef de rang, maître d'hôtel.
 
Responsable de sa partie, peut évoluer vers un poste de chef de cuisine dans la restauration française ou internationale.
Possibilité de créer son entreprise.
Responsable de son rang.
Peut évoluer vers un poste de Maître d’Hôtel dans la restauration française ou internationale.
Possibilité de créer son entreprise.